Россия заплатила 90 млн чтобы не было Томоса, — журналист

29.07.2018
от

Журналист Ярослава Мищенко отметила, что РПЦ вкладывает в пропаганду и провокации против получения Украиной Томоса об автокефалии десятки миллионов долларов.

«Паства жертвует на церковь, потому что церковь живет с наших пожертвований, и церковь нам нужна. Это расходы не на церковь, это как на самих себя. Так везде, Ватикан и Константинополь — иерархия живет на пожертвования, но и зарабатывает на церковном товаре, книгах — такое. В РПЦ ситауция другая, там огромные государственные вложения и пагубность этого мы ощущаем на собственной судьбе, десятки миллионов нефтедолларов, вложенные в противодействие Томосу», — отметила она.

«Пожертвования — извечный механизм финансирования церкви. Когда речь зашла об автокефалии, то я на встрече высокого уровня спросила, мы вносим какую-то жертву к Вселенской патриархии. Встреча высокого уровня в ответ поклипала глазами, помотала головой и сказала: нет. И меня это расстроило. Потому что мы бедная страна, но у нас есть церкви и есть веряне и среди них есть богатые люди. Я бы не хотела заходить в круг православных церквей, как бедная родственница. Почему наши богатые люди не могут просто вложиться, например, в реставрацию какого-то храма, в развитие богословского института Вселенской патриархии? Ведь скоро там будут учиться и наши семинаристы. Есть десятки способов сделать подарок Вселенской Церкви, который станет особой духовной инвестицией и в будущую единую поместную. Но мы вопрос денег не обсуждали. Зато его взяли в работу северные оппоненты», — написала Мищенко.

В РФ начали лепить разнообразные фейки на данную тему — то олигархи скинулись и заплатили Константинополю, то Порошенко пообещал полечить Святейшего от онкологии.

«И еще вспомните о 90 млн $ США, заплаченных (по моим данным) Россией, чтобы Томоса не было. Любая наша жертва (если она была, а я очень надеюсь, что мы не заходим по-сиротски) — мизер по сравнению с тем, сколько в этой церковной войне платит Россия», — подытожила Мищенко.

По данным группы «ИС», только на информационную кампанию и организацию привоза в Киев «православных крестоносцев» Москва затратила не менее 100 млн долларов.

http://sprotyv.info

Написать ответ

*