Возмещение морального вреда: от теории к практике

18.06.2014
от
Компенсация морального вреда

Компенсация морального вреда

«Наша моральная проблема — это безразличие человека к самому себе». Эрих Фромм

Развивая мысль немецкого психолога и филосо­фа, хочется продолжить, что безразличие к само­му себе порождает еще большее безразличие к чело­веку со стороны общества и государства в целом.

К таким выводам нас подтолкнул анализ украинской су­дебной практики возмещения морального ущерба, при­чиненного физическим лицам, который ярко демонстри­рует «незрелость» нашего общества в данном аспекте.

Попробуем разобраться в причинах сложившейся ситуации.

Первоисточником изложенной проблемы, по нашему мнению, является именно неготовность «потерпевших» лиц отстаивать свои права на возмещение причи­ненного им морального ущерба. Более того, далеко не все граж­дане вообще знают о существо­вании такого права, не говоря уже о механизме его реализации.

В законодательстве Украины понятие морального вреда по­явилось еще в 1993 году, с внесе­нием изменений в Гражданский кодекс УССР На сегодняшний день в статье 3 Конституции Украины закреплено, что чело­век, его жизнь и здоровье, честь и достоинство, неприкосновен­ность и безопасность являются наивысшей социальной ценно­стью. Кроме того, отдельные нормы Конституции (ст. ст. 32, 56, 62, 152) прямо предусматри­вают возможность возмещения морального вреда, причиненно­го незаконным вмешательством в личную и семейную жизнь, не­законными решениями, действи­ями либо бездеятельностью ор­ганов государственной власти и местного самоуправления и т. д.

В целом согласно действу­ющему законодательству под моральным вредом следует по­нимать потери неимуществен­ного характера вследствие моральных или физических страданий или других негатив­ных явлений, причиненных физическому или юридическому лицу незаконными действиями или бездействием других лиц.

Моральный вред может за­ключаться, в частности:

— в унижении чести, достоин­ства, а также деловой репутации физического или юридического лица;

— в моральных переживаниях в связи с причинением вреда здо­ровью;

— в нарушении права собствен­ности (в том числе интеллекту­альной);

— в нарушении прав, предо­ставляемых потребителям, иных гражданских прав;

— в незаконном нахождении под следствием и судом;

— в нарушении нормальных жизненных связей из-за не­возможности продолжения ак­тивной общественной жизни, нарушении отношений с окру­жающими людьми;

— в других негативных послед­ствиях (в связи с уничтожением или повреждением имущества лица, в связи с противоправным поведением относительно лица, членов его семьи или близких родственников и т. п.).

О сферах применения

Практика показывает, что шансы на удовлетворение тре­бований о взыскании мораль­ного вреда достаточно велики в случае, если лицу был при­чинен ущерб здоровью (как не­значительные повреждения, так и стойкое расстройство здоро­вья), который может быть подтвержден надлежащими доказа­тельствами, или если наступила смерть лица. Достаточно резо­нансным стало недавнее реше­ние суда о взыскании с лечеб­ного учреждения морального вреда, причиненного матери в связи со смертью ее дочери, на­ступившей вследствие врачеб­ной ошибки. Данное судебное решение пока является одним из первых в своем роде, однако оно может стать примером для многих подобных ситуаций. А ведь практике известен не один случай, когда недобросовестные врачи, умышленно поставив за­ведомо неправдивый диагноз с целью «выкачать» из пациента деньги, доводили людей до от­чаяния, нервных срывов, затяж­ных депрессий и т. д. (были даже случаи суицида). Такими делами обязательно нужно занимать­ся и доводить их до логическо­го завершения, поскольку они имеют не только личностный интерес, но и значение для все­го цивилизованного общества.

Можно отметить также по­ложительные результаты рассмотрения дел о взыскании со страховых компаний (по ОСА- ГО) и виновников ДТП мо­рального вреда, причиненно­го потерпевшему, ввиду того, что такая возможность пря­мо предусмотрена законом.

На наш взгляд, необходимо расширять перечень случаев, при наступлении которых лицу в обязательном порядке будет возмещен моральный вред. В нашей стране на рынке страхования вообще сложилась патовая ситуация, поскольку страховое возмещение нужно практически выпрашивать у большинства страховщиков, ибо они чувствуют свою «безнаказанность», нередко под­крепленную соответствую­щими судебными решениями.

Аналогичную практику нуж­но внедрять в сферу торгового обслуживания потребителей, что позволит существенно улуч­шить качество обслуживания населения и приблизит Украинук европейским стандартам пре­доставления услуг. Однако нуж­но понимать, что достичь успеха в данном вопросе можно толь­ко благодаря массовости дел о возмещении морального вреда.

Не менее интересным является вопрос взыскания с органов го­сударственной власти и местно­го самоуправления морального ущерба, причиненного их неза­конными решениями, действи­ями либо бездеятельностью, право на которое прямо пред­усмотрено в ст. 56 Конституции Украины, а также в ст. ст. 1173 — 1175 ГК. Особо интересной с юридической точки зрения яв­ляется норма ст. 1175 ГК, пред­усматривающая возможность возмещения морального вреда, причиненного лицу в результа­те принятия нормативно-право­вого акта, признанного неза­конным и отмененного. Норма, казалось бы, очень прогрес­сивная, однако на практике не работает. Хотя, на наш взгляд, нужно развивать практику при­менения указанных норм граж­данского законодательства, ведьтолько в таком случае органы государственной власти и мест­ного самоуправления начнут не­сти реальную ответственность за свои действия и поступки, ведь, как известно, безнаказан­ность порождает беззаконие.

Подытоживая, стоит от­метить, что институт воз­мещения морального вреда в Украине пока находится в «зачаточном» состоянии и требует активного раз­вития за счет объединения усилий адвокатского и судеб­ного корпуса, при обязатель­ной поддержке со стороны государства. Способствовать этому будет формирование у населения уверенности, что свои права надо отстаивать. И, как следствие, постепен­но права человека действи­тельно станут приорите­том для нашего государства.

 

Написать ответ

*