«Православный антимайдан» в Киеве. Готовятся орды «скрепных титушек»

27.07.2018
от

Экзархат Московского патриархата грезит реваншем

Экзархат РПЦ в Украине («УПЦ МП»), пытаясь оправдать в глазах своих «старших товарищей из Москвы» нежелание большинства прихожан «УПЦ МП» из регионов, с глаз которых спала пелена «русского мира» после четырех лет российской военной агрессии против Украины, участвовать в пропагандистском шоу под названием «Крестный ход от Новинского» или «Победобесие 2.0», а также срыв плана по созданию «беcпрецендентной массовки» под это шествие, запускает фейки, что украинская власть препятствует выезду желающих, угрожает перевозчикам, блокирует выезды и т.д.

Об этом говорится на странице Украинской православной поместной церкви в Facebook.

Здесь стоит отметить, что на позицию прихожан экзархата РПЦ в Украине, несмотря на российскую пропаганду в самих храмах от священников и разнообразное противодействие со стороны Москвы, влияет информация о скором и неминуем предоставлении Фанаром Томоса об автокефалии УППЦ, что приведет к огромному оттоку верующих из Московского патриархата.

По имеющейся информации, для того чтобы исправить катастрофическую ситуацию с массовкой, спонсоры «Крестного хода» дали координаторам на местах указания рекрутировать на поездку уже не только прихожан «УПЦ МП», а всех желающих за деньги. Так что можно только себе представить категории «истинно верующих», которых свезут в Киев.

Это вызывает ассоциации с «Антимайданом», нынешние спонсоры «крестного хода» в его организации играли туже роль, что и сейчас.

Митрополит Иларион заявил, что предоставление УПЦ автокефалии «может привести к кровопролитию».

Об этом глава он заявил в интервью греческому агентству церковных новостей «Ромфэа», пишет «Интерфакс-Религия».

При этом Иларион называет киевского Патриарха Филарета «лидером самопровозглашенного Киевского патриархата», а стремление украинской церкви – «расколом».

«Филарет говорит о том, что как только будет создана новая церковная структура, к ней должны перейти Киево-Печерская лавра и Почаевская лавра», – отметил Иларион.

Он добавил, что это может привести к трагическим последствиям, поскольку верующие просто не отдадут лавру.

«Сейчас около 50 храмов канонической Украинской церкви незаконно захваченны раскольниками, происходит насилие над православными верующими. А если раскольники начнут захватывать лавру — тысячи людей соберутся, будут защищать эти обители, прольется кровь», – заявил Иларион.

Как уже сообщалось, после запрета представителями незаконной «ДНР» митрополитам УПЦ Иллариону и Митрофану выезда на территорию подконтрольную украинской власти, Москва готовит «раскол» в Донецкой и Горловско-Славянской епархиях. Об этом пишет в своем посте блогер Bogda.

Как стало известно, для реализации этой цели и блокирования возможного перехода этих структур в поместную церковь, Москва инициирует их раскол на две части, создавая тем самым отдельные подконтрольные главарям «республики» религиозные организации. По их замыслам, они будут включать в основном общины в «ДНР» и небольшое количество приходов на неподконтрольной им территории для церковного влияния на священников и паству. Такая задача была поставлена русской церковью верхушке УПЦ для полного контроля над организациями представителями незаконных формирований и Москвы в частности.

Понятно, что в финансовом плане владыкам Иллариону и Митрофану эта инициативна Москвы явно не выгодна, поскольку денежные потоки приходов епархии с Украины вывозятся на территорию неподконтрольную украинской власти, то есть в епархиальные управления в оккупированные Донецк и Горловку. Ходят слухи, что с каждого прихода в Донецк и Горловку вывозится около 7000 грн. ежемесячно. Но как говорится, против политической воли куратора не попрешь.

На самом то деле вообще не понятно, почему центры этих двух структур, которые существует под эгидой УПЦ, и по словам ее верхушки действуют по украинскому законодательству, до сих пор расположены на оккупированной территории. Скорее всего, ответ на этот вопрос знают в Москве и в самой церкви.

Масла в огонь также подливают высказывания о скором предоставления Константинополем Томоса про автокефалию УПЦ министра МЗС Украины П. Климкина, главы УПЦ КП Филарета и отдельных представителей православного епископата, у которых есть тесные связи с верхушкой Вселенского патриархата. По их словам, Томос про автокефалию будет предоставлен к 28 июлю этого года до празднования 1030-летия крещения Киевской Руси.

Как известно, за такую инициативу выступают 13 православных церквей, а подконтрольные русской — Сербская и Антиохийская (сирийские священники последней неоднократно благословляли боевиков на Донбассе), уже в один голос выступили против. Не так давно, для проведения переговоров с руководством Польской православной церкви по блокированию этой инициативы, управляющий делами УПЦ митрополит Антоний и народный депутат Украины В. Новинский ездили у Варшаву. Результат визита, пока неизвестен.

Информационное Сопротивление
Джерело: sprotyv.info

Метки: Велика рада отаманів, орды, Православный антимайдан

Написать ответ

*