Восемь основных мифов путинского агитпропа о Томосе для ПЦУ

07.01.2019
от

Советник Президента Украины, директор Национального института стратегических исследований Ростислав Павленко опроверг мифы путинской пропаганды относительно Томоса об автокефалии Православной церкви Украины, передает Цензор.НЕТ.

«Михаил Ужвий предлагает дать аргументированные ответы на запрос путинагитпропа», — написал Павленко, отвечая на комментарии под своим постом в Facebook.

Советник Президента ответил по пунктам на эти вопросы:

1.»Митрополит УПЦ МП входит в синод РПЦ, а ПЦУ — не входит».

— ПЦУ по статусу равна РПЦ. Поэтому митрополиту ПЦУ никуда входить не надо — он и без того возглавляет независимую церковь.

2. «ПЦУ не имеет право создавать зарубежные епархии и приходы»

— Ни одна Церковь не может создавать приходов за пределами юрисдикции. Даже РПЦ. Это так, если бы государство решило создать свои «филиалы» на территории других. Но вопрос иностранных приходов решается путем межцерковных договоренностей. Например, можно открыть двор на территории другой церкви — с ее согласия.

3. «Патриархат в Украине упраздняется»

— Впервые в истории Украины имеем и независимую и признанную другими Церковь. Это — огромный шаг. Все церкви получали признанную независимость в статусе митрополии или архиепископии. А потом некоторые получили статус патриархии — который был признан Фанаром отдельным актом. РПЦ — исключение, но они получили «подтверждение статуса» при исключительной роли московского государства.

Когда ПЦУ окрепнет, когда к ней присоединятся те, кто сейчас остается в МП — можно будет говорить о получении признанного статуса Патриархата. Положение Томоса о том, что титул Предстоятеля нельзя менять без согласия Фанара — на самом деле путь к этому. Церковь окрепнет, получит признание, наработает авторитет — будет легче вести переговоры о статусе патриархата. А пока митрополия — ничем не хуже, и равная среди равных.

4. «Константинополь будет высшей инстанцией в разрешении споров внутри ПЦУ»

— Вселенская Патриархия является такой инстанцией для всех Церквей. В силу такого статуса были возвращены к общению миллионы украинских немосковских православных, снято наказание с Филарета, Макария и их последователей. То, что Москва сейчас этого не признает — ее личная проблема.

5. «Устав ПЦУ должен отвечать положениям Томоса»

— Стандартное требование. Но Томос написан настолько рамочно, что не отвечать ему тяжело.

6. «ПЦУ на правах подчиненности обязана воспринимать участие во всех совещаниях, которые проводятся под эгидой Фанара»

— Во-первых, не на правах подчиненности, а как равная среди равных. А во-вторых, речь идет о событиях масштаба Всеправославного Собора 2016 года, который Россия проигнорировала, еще и других подбила, чем продемонстрировала истинное отношение к канонам и православию.

7. «ПЦУ будет получать миро от Константинополя»

— Чисто символическая вещь, присутствующая в большинстве Томосов. Не влечет никаких практических ограничений.

8. «В Томосе закреплены права Константинополя на экзархат и ставропигии в Украине»

Экзархат — это представительство, миссия, фактически — «посольство», которое находится в Андреевской церкви. Имеется в виду это. Никаких других не предусмотрено. «О ставропигии — см пункт про межцерковные договоренности. Без согласия ставропигий никто не будет создавать. И кстати: никаких тайных или не тайных соглашений о «ставропигии» (кроме упомянутой Андреевской церкви) не существует «, — написал Павленко.

sprotyv.info

Метки: Восемь основных мифов путинского агитпропа о Томосе для ПЦУ

Написать ответ

*